Umfragen zeigen, dass die Menschen in der Pandemie öfter am Herd stehen Kochen auch Sie seit Beginn der Corona-Krise mehr selbst? Umfragen aus Polen, Italien, Frankreich und Deutschland kommen übereinstimmend zu dem Ergebnis, dass die Menschen in der Pandemie öfter am Herd stehen – in der Bundesrepublik gibt dies fast jeder Dritte an. Wer selbst […]
Ernährung: Grün gegen Darmkrebs
Eine Analyse zeigt eine Vorsorge-Formel für Darmkrebs So könnte die Vorsorge-Formel für Darmkrebs in puncto Ernährung aussehen: Reichlich Gemüse, Obst und Ballaststoffe sowie häufig Milchprodukte – dafür wenig Fleisch und Alkohol. Das lässt eine Analyse französischer Forscher vermuten, die Daten aus 80 großen Studien zum Thema ausgewertet haben. Bildnachweis: istock/Julia Sudnitskaya
Ernährung: Musik zum Essen
Experimente zeigen: Musik bringt uns dazu, mit mehr Muße zu essen In manchen teuren Restaurants sorgt dezente Begleitung am Flügel für Atmosphäre. Tatsächlich bringt Musik uns dazu, mit mehr Muße zu essen – und damit möglicherweise bewusster zu genießen. Am stärksten ist der Effekt bei ruhigen Klängen, etwa langsamen Klavierstücken. Das fanden dänische Forscher in […]
Ernährung: Mit Pizza sehen Sie alt aus!
Eine Studie offenbart einen weiteren Grund, öfter selbst zu kochen Ein Grund, öfter selbst zu kochen: Stark verarbeitete Lebensmittel, etwa Tiefkühlpizza oder Würstchen, erhöhen das Risiko, dick und krank zu werden und lassen uns rascher altern. So das Ergebnis einer Studie aus Spanien. Menschen, die stark verarbeitete Lebensmittel bevorzugen, hätten kürzere Telomere als Menschen, die […]
Bier: Alkoholfrei boomt
Alkoholfreies Bier weiterhin Nischenprodukt Innerhalb von zehn Jahren haben Deutschlands Bierbrauer die Produktion von alkoholfreiem Bier verdoppelt. Die Menge an alkoholischem Gerstensaft ging dagegen in den vergangenen Jahren zurück. Dennoch bleibt die Variante ohne Alkohol ein Nischenprodukt: Der Anteil liegt aktuell bei rund fünf Prozent. 2009: 210 Millionen Liter 2019: 420 Millionen Liter Quelle: Statistisches […]
Getränk: Lob für Kaffee
Am besten schwarz und ohne Zucker Im Schnitt trinkt der Deutsche 3,6 Tassen Kaffee pro Tag. Mit dieser Dosis macht man gesundheitlich nichts falsch, heißt es in einem neuen Forschungsreport. Im Gegenteil: Die Wissenschaftler fanden Hinweise, dass maßvoller Kaffeegenuss das Risiko für Gefäßleiden und Diabetes senkt. Bildnachweis: istock/FSTOPLIGHT
Ernährung: Weniger Chips – länger geistig fit
Gut für Herz und Hirn: Nüsse statt Chips Ernährungsexperten haben sie seit Langem im Visier: Fertigpizza und Pommes, Croissants und Chips – denn sie enthalten besonders ungesunde Transfette. Wer sich vor Herzinfarkt und Schlaganfall schützen möchte, sollte sie möglichst meiden. Japanische Forscher haben nun einen weiteren Grund gefunden: Wer viel davon isst, entwickelt womöglich eher […]
Ernährung: Ein Hoch auf Hülsenfrüchte
In Hülsenfrüchten steckt viel Eiweiß: Erbsen, Bohnen und Linsen sollten öfter auf dem Speiseplan stehen Erbsen, Bohnen und Linsen sollten öfter auf dem Speiseplan stehen, denn in Hülsenfrüchten steckt viel Eiweiß. Ein hoher Gehalt davon in der Nahrung senkt das Risiko, vorzeitig zu sterben – so das Fazit einer Auswertung von 32 Studien, die im […]
Ernährung: Lust am Verzicht
Forscher stellt fest: Gefastet wird unabhängig vom Alter in allen Schichten und Milieus Gefastet wird unabhängig vom Alter in allen Schichten und Milieus“, weiß der Religionssoziologe Patrick Heiser von der Fernuniversität in Hagen. Das gilt nicht nur in der Zeit vor Ostern, wie seine Umfrage mit rund 2000 Menschen zeigte. Das Ziel: „Sich körperlich und […]
Ernährung: Überdosis Koffein
Für Jugendliche gilt eine Tagesdosis von drei Milligramm Koffein pro Kilogramm Körpergewicht als sicher Für Jugendliche gilt eine Tagesdosis von drei Milligramm Koffein pro Kilogramm Körpergewicht als sicher. Knapp ein Viertel der 12- bis 17-Jährigen, die Energydrinks konsumieren, nehmen aber eine größere Menge zu sich. Das hat die zweite EsKiMo-Studie des Robert-Koch-Instituts festgestellt. Eine Getränkedose […]
